Continúan las mejores edilicias en Vialidad Provincial

En el período de los años 2014-2015 se han refaccionado a nuevo en la sede central de Vialidad Provincial, oficinas, baños, salones, galpones y pasillos. Igual trabajo se llevó adelante en la Dirección de Mantenimiento y Suministros. “El objetivo de las reformas es brindar mayor confort a los trabajadores y modernizar el organismo”, precisó el titular de la repartición Ing. Jorge Rodríguez. El Departamento II Proyectos y Obras Edilicias  brindó un informe detallado de las tareas.

Vialidad Provincial no solo lleva adelante un ambicioso plan vial sin precedente en la historia de Entre Ríos sino que también ha puesto en marcha la recuperación edilicia de la casa central, las zonales y la parte de los talleres. “El objetivo es brindar mayor confort a los empleados, que se sientan más cómodo en su lugar de trabajo”, subrayó el Director Administrador de la repartición, Ing. Jorge Rodríguez.

Así es como se construyeron nuevas oficinas, baños, salones, galpones, pasillos y demás instalaciones. También se pensó la comodidad laboral de personas con capacidades diferentes. “Nos propusimos cambiar el aspecto de hospital que tenía nuestra casa, para conseguir una Vialidad moderna, un ámbito laboral en óptimas condiciones motiva a todo trabajador”, sostuvo Rodríguez.

Desde el Departamento II Proyectos y Obras Edilicias de Vialidad a través de un informe que abarca el periodo 2014-2015 con tareas finalizadas, en ejecución y a proyectar, señalaron que llevan adelante una reestructuración de sanitarios, dos en planta baja (hombre y dama) y uno en planta alta (dama), el cual junto al existente de (hombre) cubren las necesidades de la repartición. Los mismos se diseñaron funcionales, modernos y dinámicos, con nuevos materiales para cielorraso, revestimiento, artefactos, accesorios, pisos, iluminación y color que hacen que presenten una nueva imagen.

En el despacho del Director Administrador se renovó la instalación eléctrica y se incorporó un sistema para realizar teleconferencias agilizando la comunidad con las zonales y otras entidades públicas.

En el Departamento Obras por Administración se refaccionó el salón Neri para el funcionamiento de la oficina. Los trabajos comprendieron revestimiento de placas de roca de yeso sobre zócalo de azulejos existentes, tendido de instalaciones eléctricas y pintura en muros, cielorraso y carpintería.

A su vez, se realizó la reforma de la oficina del Departamento Proyectos y Obras Edilicias con el objetivo de otorgar a la Dirección de Compras y Servicios, un espacio destinado para los actos licitatorios que realice dicha dirección. También se efectuaron mejoras en el sector con la reparación de hundimiento del  piso que presentaba la oficina y el reacondicionamiento del patio interno que comparten ambas oficinas, el cual se encontraba en desuso y en estado de abandono.

Obras en ejecución

Se trabaja en la recuperación, refuncionalizacion y ampliación del sector a la actividad técnica específica en la Dirección de Estudios y Proyecto con el fin de expandirlo en la parte edilicia como tecnológica. De esa manera, se incorporan sectores libres como terrazas y balcones que serán integrados a las oficinas en funcionamiento en ese sector. Así mismo, tendrá lugar el estar en el hall distribuidor de escalera y ascensor a modo de espera para el público.

También se trabaja en la ampliación de la Dirección de Construcciones con el fin de lograr nuevos espacios para una mejor distribución de las áreas existentes y nuevas. Se construyen 180m2 de superficie nueva sobre las terrazas del segundo piso.

Continuando con las tareas de puesta en valor y refacciones de las oficinas se trabaja en el departamento Control e Imputación del Gasto. La reforma implica la remoción completa de piso existente y colocación de piso nuevo, la demolición de mampostería para generar un nuevo ingreso a la oficina y mejorar la circulación.

Obras a proyectar

Entre los proyectos se plantea una nueva estructuración del sistema eléctrico de Casa Central dado que la instalación existente, con el paso del tiempo y el crecimiento del organismo se ha visto exigió casi hasta sus límites.

En la Dirección de Mantenimiento y Suministros se efectuó la refuncionalización para oficinas y sanitarios. Se trata de la construcción de oficinas para el funcionamiento de áreas administrativas (5 oficinas, sanitarios para ambos sexo, hall de recepción, circulación y espera). Cabe destacar, la tecnología de construcción en seco y montaje mecanizado aplicado tanto para la construcción como para el desarrollo de las actividades, con disponibilidad lumínica, redes informática interna, telefónica, climatización, seguridad contra incendio. El proyecto contempla la intervención en unos 150m2 de los depósitos de la Dirección de Mantenimientos y Suministros, logrando el aprovechamiento estructural de estos antiguos galpones.

Se pensó la creación de sanitarios para personal femenino y personas con capacidades diferentes. El nuevo sanitario se proyecta con 4 box de inodoros y mesada con 3 bacha. En el sanitario actual de hombres se proyecta la sustitución de cañerías de desagüe y provisión de agua, se realiza piso y revestimiento nuevo de cerámico de alto tránsito, también colocan nuevos los artefactos sanitarios y  grifería.

Por otra parte, se pretende crear dos oficinas nuevas (un office de servicios y un sanitario mixtos) para la Cantera de la Costa del Paraná dependiente de la Dirección de Conservación. Además se destinará un sector para depósito bajo llave mediante un portón de rejas que estará a continuación de las oficinas. También se reformará la oficina de “Recursos Humanos” y “División Haberes” debido a la falta de espacio por la incorporación de personal en los últimos años. A su vez se proyecta reformar el altillo  de casa central para el área del Departamento I Relaciones Institucionales y Prensa

Por último, se pesaron reformas para pasillos, patios y locales sanitarios para lograr una armonía estética con los sectores más públicos. En lo que refiere al aspecto estético se trabajó en la circulación buscando una homogeneidad estética proyectando cajones en los cielorrasos con iluminación y en las intersecciones de estas se buscó jerarquizarlas planificando cajones que se diferencian por su escala color e iluminación.

En los patios se planifico reactivar su uso, lograr una vivencialidad del lugar proyectando áreas naturales y distintos equipamientos que contribuyen a cambiar el comportamiento y perspectiva de ese espacio. En definitiva con lo planificado en este proyecto se logra unidad estética y espacial en el edificio revalorizando espacios y jerarquizarlos.